中一學生應否留校午膳
中一乙 劉彥宜

0000現時,很多中一的同學都對學校規定要留校午膳有所反感,但我卻覺得留校午膳有莫大益處呢!以下是我的分析。

0000首先,留校午膳可以培養同學對學校的歸屬感,令學生更加覺得自己是學校的一份子,增加對學校的感情,以便攜手齊齊建造一個美好的校園。同學積極參與學校舉辦的活動,能增加同學之間的友誼、師生之間的認識等等……

0000午飯時間永遠都帶給我們歡樂和愉快。大家同檯食飯,暢談一些在家媯o生的趣事、在學習上遇到的困難,以至於老師、父母及同學的是與非,或從三國時代的劉備、諸葛亮,以至於最新潮、最時尚的服飾,也無所不談。記得有一次,與我同檯吃飯的同學林卓華生日,檯友們皆齊齊大唱生日歌,全操場的同學都詫異地望著我們,但是我們卻毫不尷尬,而且還十分高興呢!

0000我們中學生永遠也是不良少年的目標,在午膳時間,往往有很多不良少年在校外聚集,對我們的安全構成嚴重的威協,因此,在學校不是安全得多嗎?父母會更加放心的。身為一個孝順的子女,怎會希望父母為自己操心呢?

0000再者,各學校的午膳時間也許會相撞,弄至很多食肆都客滿,而且學校提供給學生的午膳時間十分倉卒,同學往往要和人、時間競爭。若果要狼吞虎嚥、匆匆忙忙,倒不如留在學校慢慢享受午飯,不是更加快活嗎?

0000一些反對留校午膳的同學認為經過早上的勞累,他們需要上街輕鬆一下。但我則認為這會使同學心散,上課心不在焉,所以這個理由還是不夠充份的。

0000同學常說飯商的飯盒太乏味,千篇一律,說外面會有更多選擇,而且十分美味。但是,飯商的飯盒不是比外面的食肆更健康、更有保障嗎?你認為食物的營養重要,還是食物的美味程度重要呢?我則認為健康比甚麼都可貴,況且我覺得現時飯盒的質素也不錯吧!

0000總的來說,我十分贊成留校午膳,希望你也會贊成我的說法。

 

老師評語:文章立場鮮明,議論精闢,在充份的理據支持下,論點更易於使人接受。文中多用反問句,使語言甚有氣勢,有雄辯滔滔的風範!

回目錄