小息時的校園
中一乙 劉彥宜

0000唉!上數學課的時間真是苦悶,同學們沒有雅興研究這道艱深的三角幾何題目,有些同學在頻頻看錶,好像希望時間會快些滑過似的。而我則留意著窗外一隻小鳥在樹枝上梳理羽毛,我在想:如果我是牠有多好呢!牠不需要面對這三角幾何的難題,即使要面對隨時被殺的危機,我也甘心願意和牠更換角色,當然我所指的是我不想做人的時候……

0000忽然,小息鈴聲響起,同學們歡呼了一聲,而老師也無可奈何地把這道數學題擱置。同學們收拾妥當文具書本,有些同學背著羽毛球拍興高采烈地奔出課室;有些同學坐在位子上急切狼狽地溫習課本;來應付一會兒要進行的默書測驗,這也是我經常加入的行列,這也是「臨急抱佛腳」吧!

0000是的,我不應在此虛度時光,於是,我踏出課室深深呼吸一下新鮮、自由的空氣,因一會兒我又將被老師「囚禁」在課室做我不願意做的事情呢!所以我一定要好好珍惜這短暫而珍貴的小息。「咕嚕咕嚕……」噢!我肚餓了。我趕著去地下,「維他天地」的食物琳瑯滿目而且美味引人,往往吸引了很多同學,這裡傳來的香氣令我垂涎三尺,不過,我看見這條極多人的「大長龍」,我嚥一下口水,放棄了這個念頭;這短暫的小息決不容許我為了幾粒魚丸而虛度,所以我決定走到籃球場參觀一下。球場上「飛彈」橫飛,是一個危險重地……「鈴…鈴…」上課鐘聲夾雜噓聲充塞四周,同學們依依不捨地離開這歡樂場地,繼續上課,學習新知識,為未來的前程鋪路……

老師評語:文章看來令人覺得舒適寫意,如品嘗一杯香茗。作者用詞準確,文筆流暢,絕對是可造之材。

回目錄